POTENSI PERIKANAN

Kabupaten Buru Selatan Diyakini menyimpan potensi sumber daya perikanan yang sangat besar. potensi tersebut menjadi modal utama bagi pengembangan dan percepatan pembangunan daerah Kabupaten Buru Selatan  melalui suatu pendekatan perencanaan yang tepat. dimana sektor perikanan menjadi salah satu sumber daya alam yang penting bagi masyarakat dan memiliki potensi yang dijadikan sebagai penggerak utama ekonomi bagi masyarakat pesisir Buru Selatan.  didalam sektor perikanan terdapat sub sektor Perikanan Tangkap dan pegolahan ikan serta sub sektor budidaya yang membantu mengembangkan potensi sumber daya perikanan pada Kabupaten Buru Selatan. Jenis ikan hasil produksinya bermacam- macam ada Cakalang, Tuna, Tongkol, dan lain sebagainya

 

      a    Data Produksi Perikanan tangkap

     Perikanan tangkap merupakan kegiatan yang menyangkut pengusahaan suatu sumberdaya dilaut atau melalui perairan umum. sebagian besar wilayah Kabupaten Buru Selatan merupakan daerah pesisir sehingga persebaran potensi perikanan laut terdapat pada wilayah laut pesisir..

 

Jenis Ikan

 

 

Produksi (Ton)

 

 

 

1

 

 

2

 

 

Ikan Laut

 

 

 

 

 

1

Kerapu

 

                    40.0

 

 

2

Kakap Merah

 

                    30.0

 

 

3

Kurisi

 

 

                    27.0

 

 

4

Swanggi

 

                    29.0

 

 

5

Ekor Kuning

 

                  150.0

 

 

6

Gulamah

 

                    25.0

 

 

7

Cucut

 

 

                    20.0

 

 

8

Pari

 

 

 

 

 

9

Bawal Hitam

 

                    15.0

 

 

10

Bawal Putih

 

                    21.0

 

 

11

Alu-alu

 

                      3.0

 

 

12

Layang

 

               2,250.0

 

 

13

Selar

 

 

                  267.0

 

 

14

Kuwe

 

 

                    31.5

 

 

15

Tetengkek/Sunglir

                      6.0

 

 

16

Daun Bambu

 

                      5.5

 

 

17

Belanak

 

                    27.0

 

 

18

Kuro/Senangin

 

                    27.0

 

 

19

Julung-julung

 

                    20.0

 

 

20

Teri

 

 

                    61.0

 

 

21

Japuh

 

 

                    20.0

 

 

22

Tembang

 

                      8.0

 

 

23

Lemuru

 

                      4.7

 

 

24

Golok-golok

 

                    13.5

 

 

25

Kembung

 

                    19.0

 

 

26

Tenggiri Papan

 

                    11.5

 

 

27

Tenggiri

 

                      4.0

 

 

28

Layur

 

 

                      1.2

 

 

29

Tuna

 

 

               2,986.5

 

 

Jenis Ikan

 

 

 

 

 

 

Kind of Fish

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

                       –  

 

 

30

Cakalang

 

               2,145.5

 

 

31

Tongkol

 

 24.5

 

 

32

Biji Nangka

 

 0.59

 

 

33

Lencam

 

 9.3

 

 

34

Cumi-cumi

 

 0.4

 

 

35

Sotong

 

 0.4

 

 

36

Rumput Laut

 

                        –  

 

 

37

Ikan Lainnya

 

                  375.0

 

 

Udang Laut/Binatang Berkulit Keras

 

  

38

Kepiting

 

 0.01

 

 

39

Udang Barong

 

 

 

 

40

Udang Windu

 

                        –  

 

 

41

Udang Putih

 

                        –  

 

 

42

Udang Dogol

 

                        –  

 

 

43

Udang Lainnya

 

                        –  

 

 

44

Lainnya

 

                        –  

 

 

Total

 

 

               8,643.9

 

 

b.   Data Pengolahan Ikan

     Ikan Merupakan bahan pangan yang bersifat perisabel atau mudah mengalami kerusakan. Ikan sebagai sumber protein yang cukup diminati karena selain murah dan enak, ikan juga dapat diolah menjadi berbagi produk, baik dengan cara tradisional maupun modern. Akibat dari Iklam Cuaca pada Kabupaten Buru Selatan yang tak menentu, sehingga  masyarakat pesisir melakukan pengolahan ikan seperti Pengasapan dan penggaraman agar ikan tetap terjaga kualitasnya dan juga dikonsumsi oleh masyarakat.  

c. Data Budidaya ikan

mengingat pentingnya ikan bagi masyarakat Buru Selatan, tak heran masyarakat Buru Selatan berusaha mendapatkan ikan dalam jumlah yang mencukupi antara lain dengan mengusahakan melakukan pencairan disumbernya yakni laut dan adapun  sebagian pemeliharaannya dilakukan di kolam-kolam yang sengaja dibuat oleh pembudidaya.

No.

Budidaya Perikanan

Potensi SDA

Jumlah Produksi SDA

Jumlah SDA (Orang )

 Ha

Ton

Pembudidaya

1

Tawar

0.04

0.91

 

2

Payau/Tambak

0.01

 

3

Laut

1,168.69

1.35