Dinas Koperasi Dan Usaha Kecil Menengah

Profile Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah

Peratuaran Daerah Nomor 11 Tahun 2009 Tentang Pembentukan Organisai dan tata kerja Dinas dan Badan di Kabupaten Buru Selatan, Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dengan tugas pokok membantu Bupati dalam melaksanakan Urusan Otonomi Daerah di bidang pelayanan Administrasi Pengembangan Koperasi Usaha Kecil Menengah.

VISI

Bertolak dari Visi RPJMD Kabupaten Buru Selatan, tugas pokok dan fungsi Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Kabupaten Buru Selatan serta analisis lingkungan strategis yang dilakukan , maka Visi yang dikembangkan sebagai acuan yang akan memayungi dan mengarahkan berbagai program pemberdayaan Koperasi, Usaha Kecil Menengah dalam kurun waktu lima tahun 2016-2021 yaitu :

“MEMBANGUN KOPERASI, USAHA MIKRO

DAN USAHA KECIL YANG

TANGGUH DAN BERKUALITAS”

Untuk mewujudkan Visi tersebut, maka ditetapkan misi sebagai berikut :

1. Menumbuh-kembangkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya berkoperasi sebagai perwujudan ekonomi kerakyatan.
  2. Mewujudkan pemberdayaan Koperasi, Usaha Kecil Menengah.
  3. Meningkatkan peran serta masyarakat dan dunia usaha guna peningkatan produksifitas dan daya saing Koperasi, Usaha Kecil Menengah secara sistematis berkelanjutan.
  4. Mengembangkan iklim usaha yang berlandaskan kerjasama atas dasar kekeluargaan dan kejujuran sebagai dasar pengembangan gerakan koperasi.
  5. Meningkatkan pelayanan administrasi dan pembinaan organisasi serta pengembangan Koperasi, Usaha Kecil Menengah.

STRUKTUR ORGANISASI

Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Buru Selatan Nomor : 11 Tahun 2009 tentang Pembentukan Organisai dan tata kerja Dinas dan Badan di Kabupaten Buru Selatan, Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah maka Strutur Organisasi Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah sebagai berikut :

1.  Kepala Dinas

2.  Sekretariat, meliputi :

a.    Subag. Umum dan Kepegawaian

b.    Subag. Perencanaan dan Keuangan

3.  Bidang Koperasi dan UKM, meliputi :

a.    Seksi Bina Lembaga Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah

b.    Seksi Bina Usaha Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah

c.    Seksi Fasilitasi Pembiyaan, Sarana dan Tenaga

4.  Bidang Tenaga Kerja dan Transmigrasi, meliputi :

a.    Seksi Penempatan dan Pelatihan Kerja

b.    Seksi Hubungan Industrial

c.    Seksi Transmigrasi

TUGAS POKOK DAN FUNGSI

Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah Kabupaten Buru Selatan mempunyai tugas membantu Bupati dalam melaksanakan urusan otonomi daerah di bidang pelayanan administrasi pengembangan Koperasi, Usaha Kecil Menengah.

Dalam melaksanakan tugas pokok sebagaimana tersebut Koperasi, Usaha Kecil Menengah menyelenggarakan fungsi :

1. Perumusan program di bidang Koperasi, Usaha Kecil Menengah sesuai Rencana Strategis Daerah/RPJMD;
  2. Perumusan kebijakan teknis di bidang pelayanan administrasi pengembangan Koperasi, Usaha Kecil Menengah
  3. Pemberian perizinan dan pelaksanaan pelayanan umum di bidang pelayanan administrasi pengembangan Koperasi, Usaha Kecil Menengah berdasrkan peraturan perundangan
  4. Pembinaan teknis dibidang pelayanan administrasi pengembangan Koperasi, Usaha Kecil Menengah;
  5. Pembinaan unit pelasanan Teknis Dinas;
  6. Pelaksanaan Ketatausahaan;